Süßes vom Stadtwerke-Team zum "Tag des Schokoladenkuchens"!

Die Liste der kuriosen Feiertage, die es weltweit gibt, ist lang – und ziemlich unterhaltsam. Vom „Ehrentag des Unkrauts“ bis zum „Respektiere-Deine-Katze-Tag“. In einer unserer letzten Redaktionssitzungen erzählte jemand vom „Tag des deutschen Schokoladenkuchens“, dem National German Chocolate Cake Day, der in den USA am 11. Juni gefeiert wird. In unseren Köpfen entstanden sofort Bilder von leckeren saftigen dunklen Schokotorten und -kuchen. Und plötzlich war klar – wir wollen dabei sein!

Mit Begeisterung haben wir daraufhin zuhause unsere Lieblings-Schokokuchenrezepte rausgeholt und für all unsere Arbeitskollegen gebacken. Und nicht nur das Redaktionsteam, auch einige andere Mitarbeiter haben sich beteiligt und einen Kuchen spendiert. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen – insgesamt neun tolle, ganz unterschiedliche Schokokuchen standen an unserem großen „Probiertag“ in der vorletzten Woche parat.

Die drei besten Rezepte haben wir im Redaktionsteam nach dem großen gemeinschaftlichen „Durchessen“ durch alle Kuchen (um 9 Uhr morgens …) gekürt und freuen uns, sie hier präsentieren zu können.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und freuen uns über Ihr Feedback zu den Kuchen!

Ihr Stadtwerke Neuss Redaktionsteam


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Unsere drei Siegerrezepte

Unser Platz 1

"Schokotorte extrem"

(von unserer Kollegin Yasemin Kayaci)

Zutaten:

  • 150g dunkle Schokolade (mind. 60%)
  • 1 gestrichener Tl. Instantkaffee
  • 1 kleine Priese Pfeffer
  • 250g Butter
  • 5 Eier
  • 130g brauner Zucker
  • 2EL Mehl
  • 3EL Kakaopulver zum Backen
  • 1TL Backpulver


Für die Ganache:

  • 100 ml Creme Fine zum Kochen
  • 100g dunkle Schokolade (mind. 60%)
  • 1 kleine Prise Pfeffer

Backzeit: Bei 160° Umluft mind. 30 min. (Messerprobe)


Zubereitung:

  • Alle Zutaten vorbereiten und den Ofen vorheizen.
  • Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen. Sind diese komplett zerschmolzen, werden der Pfeffer und der Kaffee hinein gerührt. Ist der Kaffee aufgelöst, soll die Mischung zum Kühlen zur Seite gestellt werden.
  • Eier und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Mehl, Kakao und Backpulver mischen, nach und nach in die Ei-Masse sieben und verrühren.
  • Ist die Schoko-Butter nicht mehr ganz so warm (Fingerprobe), wird sie in den Teig gerührt.
  • Anschließend den Teig in eine gefettete Springform der Größe 26 oder 28 füllen und für mind. 30 Min. bei 160°C Umluft in den Backofen gegeben. Nach einiger Zeit kann dann die Messerprobe gemacht werden (Messer in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig).

Zwischenzeitlich wird die Ganache gemacht:

  • Creme Fine erhitzen (heiß, aber nicht kochend…)
  • Schokolade zerkleinern und in die heiße Creme geben. So lange miteinander verrühren, bis sich eine homogene Schokosauce gebildet hat. Anschließend den Pfeffer in die Mischung heben.
  • Diese Sauce über den fertig gebackenen (am besten noch warmen) Kuchen geben und verstreichen.
  • Sobald die Ganache fest geworden ist, kann der Kuchen angeschnitten werden.

 

Unser Platz 2

"Schokotorte mit Krokant"

(von unserem Kollegen Alexander Kurt)

Zutaten:

  • 250g Butter
  • 250g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 185ml heißes Wasser
  • 300g Mehl
  • 1/2 TL Backnatron
  • 2 TL Backpulver
  • 60g Kakao
  • 550g Zucker
  • 4 Eier
  • 2El neutrales Speiseöl
  • 125ml Buttermilch

Für die Glasur

  • 150g Butter
  • 150g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 60g Haselnusskrokant


Zubereitung:

  • Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen. Springform ca. 22cm Durchmesser einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier am Rand ca. 5cm überstehen lassen da, der Kuchen beim Backen aufgeht.
  • Butter, Schokolade und das heiße Wasser in einen großen Topf geben und bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen.
  • Mehl, Backnatron, Backpulver und Kakao in den Topf sieben. Mit einen Handmixer vermischen.
  • Eier, Öl und Buttermilch zugeben und alles wieder vermischen.
  • Zum Schluss den Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist flüssig.
  • Den Teig in die Form füllen und für ca. 75 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Mit einem Holz oder Metallspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es darf kein Teig am Spieß hängen bleiben. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Für die Glasur Butter und Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann das Haselnusskrokant unterrühren. Glasur über den Kuchen verteilen und auch an den Seiten herunterlaufen lassen.
  • Kuchen für ca. 30min im Kühlschrank kaltstellen.

Unser Platz 3

"Schokobombe"

(von unserer Kollegin Sabine Schrick)

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 1 Tasse gek. Kaffee
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ein wenig Rumaroma (wenn gewollt)


Zubereitung:

  • 250 g Butter, 250 g Schokolade und eine Tasse Kaffee auf dem Herd gemeinsam schmelzen lassen.
  • aus den restlichen Zutaten einen Rührteig erstellen und dann anschließend die Zutaten vermengen.
  • bei 180 Grad Umluft ca. 35 min im Ofen backen.

 

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